Obiettivi formativi e didattici del corso
L’obiettivo è formare gli imprenditori che vogliano
esercitare l’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare
o un’attività di somministrazione di alimenti e bevande e fornisce le
competenze necessarie a svolgere l’attività nel rispetto di tutte le procedure
idonee a garantire l’igiene e la sicurezza degli alimenti, al fine di tutelare
la salute del consumatore e prevenire i rischi per la salute pubblica.
La formazione, nel rispetto delle normative vigenti in
materia di standard professionali varrà al riconoscimento della figura
professionale dell’Addetto al Commercio e alla Somministrazione di Alimenti e
Bevande.
La formazione è finalizzata ai seguenti obiettivi primari:
-
l'apprendimento da parte degli esercenti di
comportamenti responsabili e consapevoli nel commercio e somministrazione di
alimenti e bevande in modo da garantire la salute del consumatore;
-
informazioni sulle procedure da adottare in
materia di sicurezza e igiene degli alimenti e degli obblighi di legge a cui
sottostare
Tipologia di corso e qualifica riconosciuta
Corso di qualifica professionale abilitante per il
conseguimento della qualifica di Addetto al Commercio e alla Somministrazione
di Alimenti e Bevande.
Durata del corso
La durata del corso è di 130 ore teoriche
Fruizione
Piattaforma di formazione a distanza
Moduli previsti
- Riconoscimento
merceologico ed etichettatura degli alimenti
- Manipolazione igienica e
sicura degli alimenti.
- Gestione sicura del luogo
di lavoro. Prevenzione incendi ed adozione delle procedure antincendio
- Avviamento e gestione
finanziaria, amministrativa e fiscale dell’esercizio commerciale
- Organizzazione e gestione
operativa dell’esercizio commerciale
Numero di allievi previsti
Sono previsti 14 allievi
Requisiti di ammissione
Al fine dell'ammissione al corso di formazione sono
necessari i seguenti requisiti:
-
maggiore età
-
adempimento dell'obbligo scolastico.
Oltre ai requisiti di cui sopra, gli stranieri devono
dimostrare una sufficiente conoscenza della lingua italiana orale e scritta,
che consenta di partecipare attivamente al percorso formativo: tale conoscenza
può essere verificata attraverso un test di ingresso da svolgere all’interno
della piattaforma FAD.
Il corso è conforme a quanto descritto dalla DGR: n° 193 del
2015 della Regione Calabria.
Validità della certificazione
Il corso è conforme a quanto indicato nel D. Lgs. n°
59/2010, art. 71, comma 6.
Il corso è conforme alle disposizioni attuative ai sensi
dell’accordo Stato e Regioni del 21/12/2011 relative ai corsi professionali per
l’avvio dell’attività di commercio relativa al settore merceologico alimentare
del settore e di somministrazione alimenti indicate nella D.G.R. della Regione
Calabria n° 193 del 12/06/2015.
La certificazione rilasciata è valida in tutto il territorio
nazionale.
Sede di svolgimento delle attività formative
Piattaforma di formazione a distanza. Gli esami finali si terranno a Reggio Calabria.
Obblighi di frequenza per accedere agli esami finali
Sono ammessi a sostenere la prova di verifica coloro i quali
abbiano regolarmente frequentato il corso per almeno il 75% delle ore
obbligatorie previste.
Costo complessivo del corso per allievo
Il costo complessivo del corso è di € 350,00.
Nessun commento:
Posta un commento